欢迎浏览道里区人民政府网站 | 关怀版 | 无障碍浏览 简体??繁体

道里区2023年清明节期间文明祭扫倡议书

全区广大市民朋友:

又是一年春草绿,春风拂袖清明祭。2023年清明节即将来临,在这扫墓祭祖、寄托哀思的时节,我们号召要践行文明风尚,弘扬时代新风,营造文明、绿色、平安的祭扫氛围,进一步推动移风易俗。

一、倡导时代新风,文明祭祀。弘扬中华民族文明、孝道、节俭的传统美德,大力倡导以文明、节俭、环保等方式寄托对亲人的哀思,让文明新风吹进心田,渗入到生活中的点滴,化成一种文明习惯。要自觉摒弃祭祀中的大操大办、铺张浪费、相互攀比等陈规陋习,人人争做时代新风的倡导者、践行者。

二、保护生态环境,绿色祭扫。树立环保意识,自觉保护生态环境,大力提倡公祭悼念、鲜花祭扫、植树缅怀、家庭追思、网上祭祀等绿色环保方式寄托哀思,表达思念之情,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明之中。祭祀中要做到坚决杜绝在城市街道路口、公路两侧、野外墓地焚烧冥纸冥币香烛和燃放鞭炮等行为,告别纸灰飞扬等不文明现象,大力维护城乡优美环境。

三、合理安排日程,错峰出行。清明前后时间段是广大市民出行高峰期,要科学合理安排祭祀时间、祭祀形式,倡导错峰出行,主动避开祭扫高峰日。提倡乘坐公交车辆,切实缓解交通压力。要自觉维护祭祀场所公共秩序,在祭扫时要听从相关管理部门安排。驾车市民要主动遵守交通法规,服从交警指挥,避免堵塞交通,确保出行安全。

四、践行文明风尚,从我做起。广大党员干部、志愿者要率先垂范做表率,大力倡导文明新风,用我们的言行影响和带动带动身边人树立文明祭祀理念,营造人人争做文明使者的社会氛围。要广泛宣传禁烧冥纸冥币规定,带头破除封建迷信的陈规陋习。要自觉扛起监督责任,主动劝阻、监督焚烧冥纸冥币行为,为我们的城市营造一个文明和谐、清新美丽的生活空间。

一年一清明,一岁一追思。弘扬文明新风,倡导文明祭扫,是每一位市民的责任,让我们携起手来起来,用文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园!

道里区文明办

2023年3月26日

【打印本页】 【关闭窗口】

主办单位: 道里区人民政府办公室 电话: 84541585 地址: 哈尔滨市道里区工部街66号
黑ICP备14006225号-1 黑公网安备23010202010149号 网站标识码: 2301020001
哈尔滨市道里区信息中心版权所有