欢迎浏览道里区人民政府网站 | 关怀版 | 无障碍浏览 简体??繁体

董继文主持召开区委常委会会议研究部署当前重点工作


3月8日,道里区委书记董继文主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次、十二次集体学习时的重要讲话精神,在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。听取调度全区一季度经济指标运行情况,审议《道里区2024年招商引资工作方案》《道里区深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动实施方案》,部署相关工作。

会议强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。全区上下要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,围绕发展新质生产力同科技创新和产业创新的关系,聚焦招引落地、梯度培育新质生产力企业,助力民营企业成为发展新质生产力的重要力量。围绕新质生产力布局产业链的重要要求,深耕做实“4567”现代产业体系,大力发展“四个经济”,增强产业链供应链韧性,提升经济安全水平。围绕新质生产力本身就是绿色生产力的重要定位,发挥旅游大区优势,充分运用“后冰雪经济时代”效应,加快建设“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”忠诚实践地。围绕发展新质生产力必须进一步全面深化改革的重要要求,加快“数智道里”建设整体成势,扩大高水平对外开放,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。围绕畅通教育、科技、人才的良性循环的重要要求,强化人才首位意识,完善“引育留用”工作体系,打造新质生产力人才高地。

会议强调,推进能源结构转型、保障能源发展和安全事关经济社会发展全局。要深刻理解发展清洁能源的重大意义,处理好新能源与传统能源、全局与局部、政府与市场、能源开发和节约利用等关系,统筹好新能源发展和能源安全。要抢抓新能源产业发展的重大战略机遇,以集群培育和产业强链为主抓手,加强政策研究、强化招商聚能、推动成果转化,补链延链放大产业竞争优势,为推动新能源高质量发展注入强劲动能。要积极稳妥推进“双碳”工作,适应能源转型需要,推进汽车电动化、绿色化、智能化发展,加快充电桩、换电站等基础设施布局,积极培育新能源产品市场新供给,应用新场景、提供新动力。

会议强调,年轻干部是党和国家事业发展的主力军、是中国特色社会主义事业的接班人。要以“五个自觉”为科学指引,坚持把政治标准摆在首位,教育引导年轻干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要建立完善优秀年轻干部培养选拔链,有计划、有重点地把那些政治素质好、潜力大、有干劲的年轻干部放到改革发展稳定第一线,放到任务重、矛盾多、困难大的岗位,锻炼年轻干部过硬本领。要坚持严管与厚爱相结合,把年轻干部监督管理融入日常、抓在经常,以严实作风和一流业绩赢得组织和群众的认可。全区各级党组织要以高度的政治责任感、历史使命感抓好后继有人这个根本大计,区委组织部、区纪委和区委党校要合力健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制、精心安排培养计划、从严教育管理监督,源源不断培养造就堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人。

会议强调,人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。要深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把这一思想放在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系中去认识,深化对人民代表大会制度的把握,更好地用以统揽和指导新时代道里人大工作。要围绕中心助力高质量发展,区人大常委会要在认真履行监督职能上下功夫,发挥人大在推进道里高质量发展、可持续振兴中不可替代的政治优势、制度优势、组织优势和智力优势。要聚焦定位强化自身建设,牢牢把握“四个机关”定位要求,持续推进全过程人民民主建设,健全吸纳民意、汇集民智工作机制,用法治思维和法治方式推动人大工作与时俱进。

会议强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,切实从对党忠诚、敢于担当的政治高度,深刻认识统计造假的危害性,牢固树立坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心。要落实落靠专项统计督察反馈整改各项工作任务,着力整治统计领域突出问题,强化统计监督与其他各类监督方式协同贯通,形成防范和惩治统计造假、弄虚作假工作合力,守牢统计数据质量的生命线。要坚持依法普查,一级抓一级、层层抓落实,确保数据准确、可靠,坚决维护统计工作秩序,不断净化统计生态环境,全面提高统计工作标准化、规范化水平,确保高质量完成“五经普”各项工作。

会议强调,要切实增强抓好经济工作的紧迫感和责任感。作为省会城市中心城区,必须树立扛旗夺标的意识,下好“一盘棋”,各部门各单位要拿出“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神状态,自加压力、跳起摸高,确保一季度经济运行各项指标实现开门红。要实现全员参战,狠抓项目建设,切实把重大项目建设作为经济发展的总开关、生命线。要加大走访服务力度,实行“周例会、月汇报、季总结”工作机制,深入包保辖区、包保行业、包保企业主动对接了解情况,加大线索摸排力度,确保新增投资颗粒归仓、各项指标应统尽统。要更好统筹高质量发展和高水平安全,以“时时放心不下”的责任感抓实“开局稳”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防止重特大事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调,当前道里区正迎来千载难逢的战略机遇期、政策叠加的红利释放期、发展动能的加速集聚期,必须顺势而为、借势而起、乘势而上,以大抓招商、大上项目、大兴产业推动高质量发展、可持续振兴不断取得新突破、实现新跃升。要树牢“项目为王、实干为要”理念,拓宽以商招商、平台招商、中介招商、亲情友情乡情招商渠道。要强化全要素保障,优化包联服务,用心用情帮助企业解决实际困难和问题,形成谋划项目积极、服务项目主动、推动项目有效的“招落服”机制。各产业招商分局、行业招商专班要聚焦优化布局“四个经济”,精心招引一批投资体量大、带动作用强、发展前景广的大项目好项目。要树立主人翁意识,全面掀起“人人都是招商主体”的工作热潮,营造“个个都是营商环境”的浓厚氛围,确保以首季“开门红”带动“季季红、全年红”。

会议强调,能力作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的任务,没有终点,只有连续不断的起点。要坚持大抓基层的鲜明导向,锤炼“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”优良作风,以更高标准、更高质量、更高效率开展好“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动。要把规定动作干出色,发挥好“一办十专班”作用,切实减轻基层负担,打通影响和制约工作落实的“最后一公里”,全力推进民生项目落实。要把自选动作干出彩,锚定“八个新跃升”总体目标,大力开展“招商引资增效”“项目建设攻坚”两大专项行动,按照“一个项目、一名首席服务员、一个专班、一个牵头部门、一名责任领导”的原则,全力以赴“招大引强、招精引尖”,把一季“繁荣”延续为四季“长虹”。各分局专班要铆足干劲、争先晋位,力促各项指标考核中力争上游。区委组织部要充分发挥考核“指挥棒”作用,坚决以实干实绩论英雄,激发强大动能。

会议还研究了其他事项。

【打印本页】 【关闭窗口】

主办单位: 道里区人民政府办公室 电话: 84541585 地址: 哈尔滨市道里区工部街66号
黑ICP备14006225号-1 黑公网安备23010202010149号 网站标识码: 2301020001
哈尔滨市道里区信息中心版权所有