欢迎浏览道里区人民政府网站 | 关怀版 | 无障碍浏览 简体??繁体

【中国纪检监察杂志报道】“冰城”走红背后的“滚烫”作风

论起这个冬天热度最高的旅游城市,北疆“冰城”哈尔滨是当之无愧的顶流之一。

  中央大街铺地毯、索菲亚广场建暖棚……各大媒体和网络平台上,有关哈尔滨拿出家底儿招待游客的话题不断霸榜热搜,让“共和国长子”再次凝聚起人们的目光。据了解,春节期间哈尔滨市累计接待游客1009.3万人次,实现旅游总收入164.2亿元,均创下历史新高。

 和文旅“成绩单”一样耀眼的,是作风这张“金色名片”。哈尔滨冰雪旅游火爆出圈的背后,离不开广大市民的热情真诚,更有着全市各级党员干部冲在一线的真干实干,从应时应点干,到主动引领干,用“滚烫”的工作作风践行着把人民放在心上。党员干部用心尽心、群众百姓热心暖心,上下齐心点燃了冰雪激情、温暖了整个冬天。

中央大街

地毯铺到游客“心坎上”

  百年老街中央大街是哈尔滨市的打卡胜地,每年都吸引大量的游客前来观光游览。而在冬季,由于天气的寒冷,特别是下雪后路面结冰极易滑倒,不仅南方游客“不会走道儿”了,在台阶坡道上本地人也难免“脚下拌蒜”。

但是,这个冬天,中央大街不一样了。新年伊始,火爆的“冰城”旅游再次被一条短视频霸屏:“尔滨”怕南方游客滑倒,居然给中央大街铺上地毯了!这一波操作被网友们调侃成“讨好型市格”实锤。

  中央大街通往松花江畔的防洪纪念塔需要走一条地下过街通道,通道两侧共有102级步行台阶和150米的无障碍通道,火爆出圈的地毯就铺在这部分台阶和无障碍通道上。说起这个“宠粉地毯”,中央大街管委办的工作人员马瑛鸿、王浩宇最清楚来龙去脉。

  “元旦那几天,中央大街那绝对是‘加满状态’,哈尔滨也是天公作美下了场大雪,银装素裹的街区日客流量已经攀升到60多万人次。”马瑛鸿介绍,1月1日,他和王浩宇一组日常巡检到过街通道时,正巧看到一位领着小女孩的年轻宝妈下台阶滑了一跤,为了护着孩子,自己摔了个“屁墩儿”。“我们赶紧上前扶起这位女士,并询问是否需要帮助。宝妈说身体没事,就是不太会走哈尔滨这冰雪路面,‘防滑技巧’不太在线。她还调侃说,‘你们东北人都自带ABS系统,我们南方人没这功能呀。’”

  “不太会走冰雪路面”,两位工作人员按照工作惯例把这一情况做了汇报,中央大街管委办却敏锐地捕捉到,这句略带自嘲和些许吐槽话语的背后,是广大南方游客在中央大街遇到的实际困难和普遍心声。“新年游客日益增多,群众的愁事难事,就是我们必须解决的要紧事。”管委办有关负责人介绍说,“我们迅速和有关部门共同商讨,几乎是立刻就作出决定:给中央大街过街通道铺设防滑地毯,必须为市民和游客在冰雪上的行走保驾护航!”

  好事必须做好。中央大街管委办和地毯铺设厂家经过多轮比较和筛选,最终确定了防滑地毯的材料和样式。1月2日下午,连夜定制的防滑地毯和铺装团队全部到位,开始施工。“工人师傅们都说,连夜轮轴转铺地毯,还要保证‘绣花’的精细度,电钻都冒烟了。”王浩宇告诉记者,管委办对这次铺装地毯高标准严要求,为了保证安全,每一级台阶上都必须单独加固,以保证地毯在高强度踩踏下,不打滑不串动,为了能最快时间完工,两批工人师傅轮流上岗,连夜施工。管委办的工作人员也一直在施工现场,发现问题及时指出,需要帮助立即协调,铺设完毕后又逐级对台阶进行了检查测试,保证安全。两天两夜后,1月4日,“高定版”中央大街地毯验收合格。

在这个过程中,相关部门对市民和游客关切的认真思考、果断决策、迅速落实,展现出以实际行动践行“民有所呼、我有所应”的优良作风。“‘宠粉地毯’一边还在铺设,一边就已经上了热搜,感谢大家对我们工作认可的同时,更感压力在肩、责任重大。地毯铺好后还要维护好,我们工作人员每天两次对地毯进行巡回检查,维修组也在随时待命,发现破损、松动的迹象第一时间修补加固。”中央大街管委办有关负责人介绍,这次“高定地毯”一共铺装了1000余平方米,在铺装地毯的同时,还在明显位置增设了提示标识,提醒游客小心慢行,并在地下通道两侧增设了10盏照明灯,以保证安全。“与平时相比我们的工作量翻了几倍,‘战时模式’预计要持续到2月末,但大家都没有任何怨言,而是以更饱满的热情和更过硬的作风,努力把中央大街这张哈尔滨名片擦得更亮,真正做到让市民舒心、让游客满意。”

  一片地毯温暖一条街,一条街点亮一座城。哈尔滨寒冷的冬天如此火热,也离不开纪检监察机关的烘托保障。全市纪检监察机关立足“监督的再监督”职责,开展优化旅游市场环境专项监督,聚焦游客反映最强烈、旅游从业者最困扰、制约旅游行业发展最突出的问题,督促文旅、市场监管等行业部门认真履行监管职责,为旅游市场保驾护航,让广大游客真切地感受到“冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我”!

索菲亚广场
东北的冬也能“刮暖风”

  “以前取暖基本靠抖,现在暖风进棚就有。”哈尔滨市道里区索菲亚广场,一对小情侣拍完照就“一溜烟”地跑进了“游客温暖驿站”,坐在暖风徐徐的房间里,喝口免费供应的热水,再给手机充上电,哈尔滨小伙一边为身旁的南方姑娘挑选照片,一边感慨这个网红暖棚。“嗖”一声发送朋友圈,美美的照片上方,姑娘配文道,“你知道吗,索菲亚广场盖好‘暖棚’迎接南方的‘公主王子’们了!”

 索菲亚景区地处哈尔滨中心城区,又有标志性建筑,很多游客都会把集合地定在这里,景区人流量非常大。“游客温暖驿站”就是哈尔滨担心南方游客在寒冬的户外“续航不足”,特意修建的供游客休息取暖的一排绿色空调房。这一具有前瞻性、人性化的举措,不仅充分考虑了景区游客忍受严寒的实际困难,更体现出城市管理者对群众的关爱和责任心。果不其然,温暖驿站一经推出,就受到游客、网友一致好评。

  暖棚的修建不是临时起意,而是未雨绸缪。索菲亚景区工作人员刘慷军介绍,以往游客大都在索菲亚广场走一走、看一看,停留的时间并不长,但是今冬哈尔滨旅游火爆,到索菲亚景区旅拍的“小姐姐”们也暴增,每天都是“三步一公主、五步一女王”的,现在游客密度明显增加,停留时间明显增长。“我们巡街时就看到有的游客边拍照边哆嗦,有的手机冻没电了,有的坚持不住了就到附近的商场、菜市场里暖和暖和,然后再回来。”

  生出修建暖棚这一想法,还是去年12月初。刘慷军告诉记者,那时哈尔滨旅游还没火爆出圈,但是他们和道里区相关部门已经研判出,随着客流量屡攀新高,游客对休息、取暖的需求必然更加迫切。“我们就寻思,怎么想招儿给南方游客建几个歇脚、取暖的地方,这就是建暖棚的初衷。”

  想着容易做来难。暖棚设在什么位置既方便游客又不影响游览拍照;用什么建筑材料能够建得快又实用;怎么供暖又能保证空气流通……一系列的问题摆在了景区管理者的案头。“除了建设的现实压力,我们多少也有些心理负担。”刘慷军对记者坦言,景区本没有为游客提供专门的休息取暖区域,不建暖棚,和以往一样,不会有谁来指责,但新建暖棚投入大量人力物力财力不说,能否得到游客、市民的认可,会不会引起安全、治安方面的问题,难免给暖棚计划蒙上了一层顾虑。

  “服务保障群众不能瞻前顾后,建暖棚是切实从游客角度出发,主动想在前办在先的‘民心工程’,就要发扬勇于担当、积极作为的好作风,把好事做实、实事干好。”道里区政府有关负责人表示,“游客温暖驿站”的想法很好,区委区政府协调相关部门予以支持,配合景区又快又好地把暖棚建好,让游客、市民早日使用。

  索菲亚景区发动工作人员实地测算、多方咨询、集思广益,迅速拿出建设方案:采用钢结构箱房,修建风格、颜色与广场其他建筑相近的一大三小四个暖棚。钢结构的箱房是制作完成再运到广场组装的,工作人员又进一步完善了内部设施,加装地暖、空气能空调、热风幕和电暖气,还设了服务吧台,提供热姜茶、充电宝、保暖贴……“这么多取暖设备一起发动,暖棚里的温度能达到22摄氏度,取暖不成问题,暖棚如期在新年第一天开门迎客。”刘慷军说道。

  南方游客大批到来之前,他们先建好暖棚;旅拍火热之时,用无人机在广场上空升起“人造月亮”;打造浪漫氛围,广场升级照明灯饰,加装音响设备……“充分发挥全面从严治党引领作用,迈过发现问题、解决问题阶段,力求想在前面、做在前面。”哈尔滨市纪委监委有关负责同志介绍,全市各级纪检监察机关紧盯索菲亚广场等旅游热点区域,重点针对政策落实、工作作风、管理服务等方面直插一线开展监督,督促推动党政机关、职能部门压实责任、提振作风,主动为营造良好文旅环境创造有利条件。

  “网上调侃哈尔滨是‘讨好型市格’,说得没错,宠粉我们是下了真功夫的。”索菲亚景区工作人员说,为了更好地为游客提供服务帮助,他们接受文旅培训,延长工作时间,全天在广场巡街,“你说累不累,那是真累,可是看着这么多人来到哈尔滨,看着我们这个城市被越来越多的人认识、认可,你说值不值,真值!”

红专街
网红早市变“长红”

  油炸糕、大碴粥热气腾腾,冻梨、冻柿子切盘摆放,冰糖葫芦扎成茂盛小树……清晨6点,哈尔滨的天还没亮,道里区红专街早市已是烟火气升腾,商家都换上了统一的红绿花棉袄,每个摊位前都围满了南方游客。熙熙攘攘的人群、整齐排列的摊位,东北方言的吆喝声与南腔北调的嬉闹声,给这个网红早市烘托出一派热闹喜庆氛围。

  早市作为集贸市场的一种形式,已成为城市经济生活中不可或缺的要素之一。在红专街早市卖了38年油炸糕的老尹怎么也没想到,这个冬天他们的顾客从哈尔滨的大爷大妈,一下变成了南方游客,“以前哪儿敢想啊,这不到300米长的早市,每天都得接待上万游客,道上都没地儿下脚了。”

随着哈尔滨文旅市场的持续升温,红专街早市也成了众多游客必到的网红打卡点。客流量陡增和群众对市场服务的更高需求,考验的是道里区相关部门的调度应对和干部职工的工作作风。原有的管理模式不行了,管理力量也不够,对红专街早市运用管理的改造升级迫在眉睫。早市管理部门表示,作为直接面向群众的消费服务场所,改造升级必须周详考量,把每一处细节都想到,用贴心细心的服务增强市民、游客的体验感和满意度。

  红专街早市原来主要是居住在附近的当地人来吃个早点、采买食材,并没有专门为游客提供咨询、处理问题的场所。现在在相关部门的组织下,设立了游客服务中心,还提供行李寄存、免费热水、失物招领、便民药箱等服务,处处体现细心贴心。一位南方游客赞不绝口,“行李寄存可太方便了,吃完早点,取上行李,直奔火车站,啥也不耽误。”

  为保障人员密集场所的安全和秩序,公安、城管等部门实行全时段定岗执勤,在重要点位设置城管执法便民岗亭维护治安。交通部门也在街道两头增设交通岗,疏导客流车流,维护交通秩序。一位湖南小姑娘兴奋地说:“虽然人很多、队很长,但大家很有秩序,还有又高又帅的警察小哥哥巡逻,在这儿‘逛吃逛吃’真是安全感满满。”

  如今,在红专街早市,排队成了常态。排了半天队,发现早市到了闭市的时间,是不是就意味着白挨冻了?绝不可能!为了排队的游客都能够买到东西,即使到了收市的时间,管理人员也会很贴心地让正在排队的人都买到东西之后再收市。“原来营业时间是到早晨8点,现在延长到11点,春节期间也不打烊。”

  贴心细心服务的背后,是相关部门心往一处想,劲往一处使,密切协调配合,共同发力推动。红专街早市的管理运营,涉及经营许可、食品安全、治安维护、公安消防、交通应急等很多方面,需要相关职能部门统筹调度、协作配合。对此,道里区政府高度重视,主管副区长挂帅牵头,城管、市场、消防、执法、街道办等多部门共同参与成立工作领导小组,专门出台了《红专街早市综合整治工作方案》。

 哈尔滨市纪委监委有关负责同志表示,将持续发挥监督职能作用,持续优化营商环境,营造良好旅游发展环境,护航冰雪旅游高质量发展,推动全市旅游品质升级。对此,市纪委监委成立“室组地”联动调查组,下沉监督,传导压力,推动属地及行业部门切实履行职能责任。红专街早市的提档升级,正是相关部门充分履责担当,用心投入、积极作为的生动体现,通过创新工作方法,推进亲民、便民、利民举措,切实提升游客和当地群众的获得感、幸福感、安全感。

  “尹胖子油炸糕、七彩油条、笨巧手包子、加盐的咸豆花,你们等着我,机票我已经订好了!”一位广东网友在网上对着红专街隔空喊话,哈尔滨网友给他留言“快点来吧,‘尔滨’包你满意!”

【打印本页】 【关闭窗口】

主办单位: 道里区人民政府办公室 电话: 84541585 地址: 哈尔滨市道里区工部街66号
黑ICP备14006225号-1 黑公网安备23010202010149号 网站标识码: 2301020001
哈尔滨市道里区信息中心版权所有