欢迎浏览道里区人民政府网站 | 关怀版 | 无障碍浏览 简体??繁体

道里区城管局匠心打造“温馨公厕品牌”“小公厕”变身民生驿站

公厕管理是城市管理工作的重要组成部分,与一个城市的文明程度、管理品质息息相关,特别是“尔滨”火爆出圈后,公厕更成为了城市管理工作的重要窗口。春整战役打响以来,道里区城管局坚持“便利化、智慧化、特色化、文明化、人性化”的工作理念,下足绣花功夫,先期对中央大街西三道街进行了升级改造,打造了道里区首个“智慧精品公厕”,既解决广大市民和中外游客的“紧急小事”,又使之成为展现新时代道里环卫形象的“第一窗口”。

外优“基础”,提升硬件保障。区城管局在中央大街西三道街公厕内设置了电子大屏,可实时展示厕内温度、湿度、异味指标以及蹲位空闲占用情况,让市民和游客对公厕基本情况一目了然、如厕放心,并坚持从细节入手,把在公厕内配套了新风除臭系统、烟感器、喷香机、中央空调、烘手机、免费厕纸、24小时热水、全品类手机“加油站”等设施,全方位满足如厕需要,打造极具“家庭感”的公厕环境。同时,增加了母婴护理台,在原来木门的基础上安装了门磁感应器,防止市民如厕“相撞”、被误锁在内等尴尬情况,特别是针对幼儿群体,着力开展适幼改造,安装了儿童小便池、儿童感应水龙头等设施,让儿童入厕更方便。

内补“元气”,强化精细管理。按照“家政式”服务标准,坚持“一客一清、客离即净、常态整洁”,提前对公厕保洁人员进行专项培训,确保每名人员着装整洁、作业规范、文明服务、热情待人,实现“六净八无两通”的管理目标,并在公厕醒目位置设置公共厕所管理公示牌,做到作业标准、保洁记录和投诉 电话等事项上墙公示,全方位展现新时代道里环卫新形象和新风尚。同时,成立精细化管理巡检队伍,每天对各公厕人员上岗、作业、服务等情况进行监督检查,发现问题第一时间记录处置,全面织密责任落实网络,提升公厕管理质效,让干净温馨成为道里公厕的“金字名片”。

下一步,区城管局将继续牢固树立为人民管理城市的理念,以保障亚冬会、服务旅游事业高质量发展为目标,在公厕建设改造过程中引入智慧化便民设施,着力优化厕位比,增设无障碍设施,全方位提升公厕养护品质,让公厕真正成为市民和游客解决如厕、临时休息、充电等问题的民生驿站。

【打印本页】 【关闭窗口】

主办单位: 道里区人民政府办公室 电话: 84541585 地址: 哈尔滨市道里区工部街66号
黑ICP备14006225号-1 黑公网安备23010202010149号 网站标识码: 2301020001
哈尔滨市道里区信息中心版权所有