弘扬孝道文化 共建和谐校园

孝心是人类最自然、最美好的感情,孝道文化是人类优秀文明的体现。弘扬孝道文化有利于继承中华民族的优秀传统,有利于增进家庭的团结和睦,有利于增进社会的和谐稳定。

自从全市开展孝道文化教育活动以来,我们第六小学首先成立了孝道文化教育活动工作领导小组,把孝道教育作为德育工作的重要内容,做到:孝道文化教育与校园文化建设相结合,孝道文化教育与师生日常行为相结合,与低于教科研工作相结合,与特色学校创建相结合,开展了以孝道为核心的系列教育,收到了较好的效果。

一、宣孝为美,构建靓丽的校园孝道文化

1.我们在校园文化建设中,突出孝道文化的宣传,利用学校的墙壁,宣传板等部位,展示孝道宣传语,古今有关孝道的名人名言,宣扬孝道文化,使学生在校园的各个角落都能收到孝道文化的熏陶。

在校门外,我们设置了24孝图等宣传内容;利用校园绿色围栏、操场东侧宣传版面、校园西侧矮墙文化墙、教学楼的屋檐、教学楼楼体正面,以及每一个可以利用的墙壁、版面,张贴孝道文化的宣传标语。

这些孝道文化的宣传,以孝为美,使学生在学校各个角度都能潜移默化地受到孝道文化的熏陶。

2.在学校教学楼一楼正厅两侧,我们展示了《铁岭市教师孝行十个一》和《铁岭市中小学生十个一》。教学楼正厅正面,设置了孝道教育的主题墙,左侧是本次孝道文化教育活动的主题“孝道校园,尚德明礼”,右侧是弟子规中有关孝道的内容“入则孝”全文。正门对面的是孔子关于孝道的名言,每天早上学生迎着晨光来到学校,第一眼看到的就是孔子对孝道的话语,提醒学生做有孝心的人

3. 整个二楼展板,贴出了弟子规全文内容,使学生在潜移默化中熟读成诵。

4.在学校的每个教室,我们把班级园地开辟出孝道内容,在教室墙壁悬挂孝道教育方面的名言名句的条幅。在班级走廊的墙面上,布置了孝道专题的展板内容,宣传孝道名言,展示学生孝道孝行、孝道手抄报、剪纸、绘画宣传作品,还有最美孝心少年的照片,定期进行评比。

二、立孝为德,打造优秀的教师孝道文化

1. 为了更好地做好孝道文化教育活动,我们召开了全校教职工参加的“孝道文化教育活动”动员大会,向全体教师宣读了《银州区教育系统开展孝道文化教育活动实施方案》。之后,又开展了教师大讨论活动,会上讨论明确了什么是孝道,如何尽孝。向教师传达了铁岭市教师孝行十个一,并广泛征求了教师对我校开展各项活动的意见和建议,形成了第六小学孝道文化教育实施方案。除贯彻执行市教育局制定的教师孝行“十个一”,孝行常规和教师基本规范动作外,还制定了第六小学教师文明礼仪的规范动作。

2.学校确立了一个孝道教育的市级课题,有四位教师确立了孝道教育的个人小课题。

3.让每位教师充分利用地方课,文明礼仪课,编制校本教材,挖掘语文、品德与生活,品德与社会学科的德育因素,让孝道文化教育进课堂,开展孝道经典诵读,传统文化传承活动,在具体教学活动中开展孝道教育。

三.以孝为荣,开展丰富的学生孝道活动

我们从细节入手,在学生中开展了八项形式多样的孝道文化教育活动,让孝道内化于心,外化于形。

1.利用各种节日广泛开展活动,如三八节,母亲节,父亲节,教师节,重阳节,感恩节等。将上述节日设立为感恩日,教育学生感恩父母亲,感恩老师。为父母泡一杯茶,送一份小礼物,做一些力所能及的家务活,洗一次脚等活动,并提供现场照片及写一篇孝心日记。通过书信形式,把自己平时不好意思说的话写给父母,老师,同时要求父母老师给孩子回信,增进孩子与父母,与长辈的感情交流。

2.利用每周升旗仪式国旗下讲话,宣传孝道典型。

3.每周开展“学孝德,知孝德,行孝德”为主题的班队会,演讲比赛。通过情景剧,歌曲舞蹈,诗朗诵,讲孝道故事,诵读孝道文学等形式,学习孝行十个一,孝行常规和校园文明礼仪基本规范动作,反思自己的孝行,提高孝德。

4.书写孝心日记,办手抄报,孝道绘画作品展,制作孝行卡,照全家福等等形式,表达自己对父母及对长辈的孝心。

5.开展孝心志愿者活动,利用学雷锋日,重阳节等节日到敬老院演出,义务劳动,捐钱捐物,做敬老爱老小模范。

6.诵读《弟子规》、《正蒙宝典》等传统经典读本,学唱孝道歌曲,学唱《习主席寄语》。

7.收看铁岭电视台《直播民生》特别专栏《我与弟子规》

8.孝道文化教育活动与读书活动相结合:利用4月23日世界读书日,开展孝道书籍阅读活动。同时,组织学生诵读《弟子规》《论孝名言佳句》。晨读,课前读,不仅会读会背,更组织学生观看相关的动画片,理解含义,指导日常行动。组织教师、学生开展孝道从我做起演讲比赛,鼓励师生说出《我的孝道故事》,宣讲出孝敬父母的事例,讲好的做法与大家分享。由此评选出“最美孝心少年”和“最美孝心教师。”还评选出了弟子规诵读之星11名。照片张贴在学校的光荣榜上。



Copyright © 2014-2016 澳门美高梅 版权所有    ICP备********号